夏野菜のレシピ* トマトと海藻の和え物1) トマトは皮をむいてざく切りにし、塩をまぶしておく。 2) 海藻(切り昆布やめかぶ、わかめなど、生食でおいしいもの。乾物は戻して水切りしておく)に、 生姜汁としょう油、塩少々で味付けしておく。 3) 1)と2)を混ぜ合わせて、出来上がり! ※ 海藻はめかぶのように粘りがあるものを使うとおいしいです。 お好みで、千切りのシソやキュウリ、海苔などを散らしてもおいしいですよ♪ * ジャガイモとピーマンのきんぴら 1) ピーマンは縦に細切り、ジャガイモは細めの千切りに。 2) 鍋にごま油をよく熱し、先にピーマンを炒める(よ~~~く炒めるのが、おいしさのコツです)。 3) ピーマンがしんなりしかけてきたら、ジャガイモを加えて、火が通るまで炒める。 4) しょう油で炒りつけ、最後にゴマ(あれば黒ゴマ)をふって、できあがり! ※ ピーマンを気長に炒めることで、とっても食べやすくなります。 ゴマをたっぷり入れれば、よりGood! * 夏野菜のラタトゥイユ 1) タマネギ、キュウリ、なす、トマト(とお好みでピーマン)をそれぞれ一口大に切る。 2) 1)をオリーブオイルで炒める。 3) 野菜から水分が出てきたら、昆布と塩とお酒、あればローリエの葉を入れ、上に味噌少々をのせて、 野菜が柔らかくなるまで煮込んで、出来上がり! ※ 夏野菜が一度にたくさん食べられます。パスタのソースにしたり、ご飯を入れて、リゾットにしてもおいしい♪ * 自家製きゅうりのキュウちゃん漬け 1)キュウリは半分に割り、スプーンなどで種をくり抜き、一口大に切って、 水気を拭いておく。 2)醤油・みりん(てんさい糖などでも)・酢・酒に、 生姜の薄切りと唐辛子一本(子どもが食べるなら入れない)を入れ、煮立てる。 3)煮立ったら火を止め、1)を入れて、冷めるまで置いておく。 4)冷めたら、キュウリを取り出し、再び煮立て、煮立ったらキュウリを入れて、 また冷めるまで置いておく。これを、味が染みるまで繰り返す(2~3回)。 |